28
Июль 2014

Утонул iРhone. Что делать, как это ремонтируется и где ремонтировать.

Так уж повелось, что электронная техника и вода - вещи несовместимые. После попадания воды устройство если и работает, то не факт, что надолго. В этой статье я попробую рассказать, что делать, если утопили Айфон или другую технику, и как производится профессиональный ремонт iPhone после попадания воды.

Достаточно буквально нескольких капель воды, чтобы что-нибудь замкнуло в iPhone. Короткие замыкания всегда непредсказуемы: телефон может начать греться, может светиться вспышка на задней камере, экран может начать нажимать себя, пропадет сеть, а то и вообще аппарат не включается или загорается на яблоке и гаснет.

Первым делом, обязательно выключите Айфон или Айпэд. Ни в коем случае не подключайте к нему зарядку, и не пытайтесь его включить. К сожалению, техника Apple практически неразборная в домашних условиях, и аккумулятор так просто не достать. Даже если аппарат выключен, пока полностью в ноль не сядет аккумулятор, телефон потребляет ток, а значит ситуация с телефоном ухудшается.

Есть различные рекомендации, как сушить телефон: положить его в рис или на батарею. Но все эти способы актуальны для разборных телефонов, из которых Вы легко можете извлечь аккумулятор. В этом случае такие действия помогут быстрее высушить аппарат. Однако, айфон достаточно герметичен. Поэтому, первым делом необходимо найти любой сервис, который сможет хотя бы вскрыть iPhone и отключить батарею. Скажите спасибо этому сервису, возможно, он сэкономил Вам часть денег на будущем ремонте. Если сервис заслуживает Вашего доверия, можете попробовать отремонтировать технику у них, если нет, несите телефон к профессионалам.

Ремонт утопленных телефонов - дело не простое и кропотливое. Практически ни один сервис в Томске не берется давать гарантию на утопленные телефоны и на свой ремонт, потому что чаще всего все работы в таких сервисах сводятся к профилактическим мерам, нежели ремонту, как таковому.

После того как из телефона извлечена батарея, аппарат должен спокойно высохнуть. Ни в коем случае нельзя сразу нести телефон в ультразвуковую ванну, что чаще всего делают новички. Ультразвуковая ванна - это аппарат, в который заливается специальная жидкость, туда кладется плата, аппарат генерирует тысячи пузырьков, которые, ударяясь о плату, очищают ее от загрязнений и окислов. Данная процедура позволяет вычистить образовавшиеся окислы на плате, а с ними вымыть и частично поврежденные контакты микросхем. После такой работы, будет очень сложно оценить все имеющиеся повреждения на плате, если телефон не запустился, то обычно горе-мастера выдают такой телефон без ремонта (авось в данном случае не прошел). Данную операцию можно сравнить с криминалистикой, когда на месте преступления должна отработать опытная следственная бригада, чтобы опытным взглядом оценить ситуацию и снять улики, но вместо этого на место преступления попала сотня журналистов и от улик не осталось и следа. Таким образом, придется вслепую исследовать все элементы на повреждения под микроскопом, согласитесь, проще оценить повреждения локально, чем везде. Поэтому цена после другого сервиса автоматически возрастает, так как работы добавилось в разы. Ультразвуковую ванну имеет смысл применять, если плата была практически полностью в жидкости, и то только после того, как она высохнет. Все равно нужно оценить повреждения.

Допустим, аппарат не попадал в ультразвук, тогда мастер четко видит основные повреждения на плате. Все места, где была вода, надо будет тщательно исследовать под микроскопом, посмотреть на повреждения. Опытный мастер уже будет понимать, сколько времени ему понадобится на ремонт, какие микросхемы придется снимать и перепаивать, какие придется снимать с доноров, где восстанавливать контакты и дорожки, и на какие функции телефона в дальнейшем обратить тщательное внимание. Фронт работы ему будет ясен, цена известна. 

Так как данная работа требует серьезных навыков ремонта, пайки на уровне BGA-микросхем, знания принципиальных схем, устройства конкретной платы, наличия доноров и огромного опыта, очевидно, такой ремонт не может стоить дешево. В среднем цены начинаются от 5-и тысяч рублей и бегут вверх в зависимости от повреждений. С утопленным аппаратом мастер может провозиться до нескольких дней. И конечно же, профессионал должен дать гарантию на свою работу. Если Вашим аппаратом занимался профессионал, то будет полная уверенность, что аппарат сможет еще очень долго проработать.

Конечно же, не все телефоны можно восстановить, если коротким замыканием повреждены ключевые микросхемы в айфоне: модем, флешпамять, процессор модема, то данный телефон фактически «умер», восстановить его уже нельзя. Вам придется отправится в магазин за новым телефоном, а свой старый оставить на доноры или выбросить. Но большинство телефонов действительно можно восстановить после попадания жидкости, главное обратиться к профессионалам.

В нашем сервисе работают мастера со стажем от 8-и лет в ремонте сотовых. Через их руки прошли десятки тысяч телефонов. Их по праву можно называть профессионалами. Обращайтесь к нам в AppleService в Томске, мы поможем решить проблему с Вашим телефоном.